Загрузка

Суррогатное материнство

  • Поиск доноров ооцитов в Алтайском крае
  • Поиск суррогатных матерей в Алтайском крае
  • Консультации по правовым вопросам вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Составление договоров о суррогатном материнстве
  • Составление необходимого документооборота в соответствии с приказом МЗ 67
  • Координация и контроль за исполнением суррогатной матерью условий программ и договора о суррогатном материнстве
  • Представительство при регистрации родившегося в результате программы "Суррогатное материнство" ребенка в органах ЗАГС, и записи клиента в качестве родителей родившегося ребенка.
  • Юридическая помощь и представительство в судах по спорам, связанным с реализацией программ "Донорство ооцитов" и "Суррогатное материнство",а также иных методов вспомогательных репродуктивных технологий.



В современном обществе, особенно в последнее время, остро определяется проблема бесплодия. Причем бесплодие в супружеских парах бывает как мужское так и женское. Это явление неизбежно приводит общество к глобальному росту числа бездетных семей, что так или иначе отражается на демографическом показателе государства в целом. И естественно, даже при наличии в семейной паре такой проблемы как бесплодие, семья надеется иметь детей и стремится преодолеть данную проблему с помощью современных методов борьбы с бесплодием. По общепринятым критериям, семейная пара считается бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции. В России бесплодие супружеских пар составляет около 15 - 20%, и в большинстве этих случаев основной причиной является нарушение репродуктивной системы у одного или у обоих супругов. Нарушение репродуктивной системы женщины является причиной бесплодия в 45% случаев, а мужчины - в 40% случаев. Именно для преодоления бесплодия в настоящее время все больше и больше супружеские пары прибегают к современным методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Что же это такое?

ВРТ - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают в себя: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора). Именно так дано определение ВРТ в Приказе Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия". Одним из наиболее часто и эффективно применяемых методов ВРТ является метод донации ооцитов (яйцеклеток). Донация (донорство) ооцитов является весьма успешной программой, которая приводит к рождению долгожданного ребенка в бесплодной супружеской паре. Метод донации ооцитов применяется по отношению к женщинам, страдающим бесплодием вследствие того, что у них нарушается рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В этих случаях зрелые яйцеклетки получают у другой, здоровой женщины-донора, оплодотворяют их спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы подсаживают в матку бесплодной женщине. Иными словами доноры ооцитов предоставляют свои ооциты другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.

В соответствии с вышеуказанным Приказом № 67 донорами ооцитов могут быть:

  • - неанонимные родственницы или знакомые женщины;
  • - анонимные доноры.

    Донорство ооцитов осуществляется при наличии письменного информированного согласия донора на проведение индукции суперовуляции и пункции яичников. Требования, предъявляемые к донорам ооцитов:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • отсутствие выраженных фенотипических проявлений;
  • соматическое здоровье.

    В ряде стран донорство ооцитов запрещено законодательством по этическим либо религиозным соображениям, но в России такое донорство не запрещено, но также и не существует закона, который бы смог уравновесить все возникающие при этом этические, и юридические проблемы, связанные с применением программ «Донорство ооцитов».

    Кроме указанного выше метода борьбы с бесплодием в супружеских парах, также наиболее востребован и приемлем метод лечения бесплодия с помощью института суррогатного материнства. Очень коротко скажу, что суррогатное материнство может быть как частичным, так и полным. При частичном суррогатном материнстве используются яйцеклетки суррогатной матери и сперматозоиды генетического отца будущего ребенка. В полном суррогатном материнстве используются половые клетки обоих супругов (генетических родителей). Именно в этой форме суррогатного материнства не существует никакого генетического родства между суррогатной матерью и вынашиваемым ею ребенком, и именно эта форма суррогатного материнства является наиболее распространенной и применяемой в медицинских клиниках, специализирующихся на репродуктивной деятельности человека. Сегодня, клиники подобного профиля существуют примерно в 30 городах Российской Федерации, и успешно используют современные репродуктивные технологии для преодоления бесплодия. В нашем городе, уже достаточно долгое время существует Сибирский институт репродукции и генетики человека (СИРГ), который широко и успешно использует вышеуказанные методы ВРТ для лечения бесплодия и помогает семейным парам обрести семейное счастье с рождением ребенка. С его помощью множество семейных пар стали родителями, и более 1000 младенцев появились на свет, чтобы радовать своих родителей. Ведь рождение детей – это основная цель института брака и семьи на протяжении всей истории существования человечества. Именно с рождением детей, их воспитанием и развитием связаны мечты, заботы и надежды будущих родителей.

    Однако использование вспомогательных репродуктивных технологий всегда сопровождалось и будет сопровождаться множеством моральных, этических и, конечно же, юридических проблем. С точки зрения закона в наибольшей степени проблемным является институт суррогатного материнства. Это обусловлено тем, что наряду с медицинской стороной данного вопроса, параллельно, от самого начала, и до окончания процедуры суррогатного материнства, существует множество сложных вопросов чисто юридического характера. Это вопросы поиска потенциальной суррогатной матери, исследование образа жизни, социальной и психологической готовности и пригодности к участию в процедуре суррогатного материнства. Это заключение достаточно сложного юридического документа (договора суррогатного материнства), регламентирующего весь процесс взаимоотношений между генетическими родителями и суррогатной матерью, как в период предшествующий возникновению беременности, так и в период вынашивания плода, в период рождения ребенка и в период после рождения ребенка. Это соблюдение огромного количества финансовых условий в ходе реализации программы суррогатного материнства, а также вопросы регистрации родившегося ребенка в органах ЗАГС, и записи генетических родителей в качестве родителей данного ребенка. Также не исключены вопросы установления родства по отношению к родившемуся ребенку, и много других юридических вопросов, которые повсеместно встречаются при реализации указанной программы. До сих пор в России не существует специальных нормативно-правовых актов, четко регулирующих правоотношения, между сторонами программы суррогатного материнства. Регулирование данных правоотношений осуществляется отдельными единичными статьями семейного и гражданского кодексов, а также статьей Федерального закона "Об актах гражданского состояния". Так Семейный кодекс устанавливает порядок записи родителей ребенка, рожденного с помощью метода искусственного оплодотворения, или давших свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания. В п. 1 ст. 48 Семейного кодекса РФ указано, что запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ребенка (справка из родильного дома или иного медицинского учреждения, в котором происходили роды). Также Семейный кодекс дает возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, в качестве родителей ребенка в зависимость от согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Следовательно родителями родившегося ребенка могут быть его генетические родители только с согласия женщины, родившей этого ребенка (суррогатной матери). Таким образом, необходимость тщательного рассмотрения правовых аспектов суррогатное материнство – это одно из наиболее важных и значимых мероприятий для тех, кто решил использовать в целях преодоления бесплодия – программу суррогатного материнства.

    Ведь только опытный и квалифицированный врач-репродуктолог, в состоянии правильно и грамотно реализовать программу суррогатного материнства с медицинской точки зрения, что будет являться залогом рождения Вашего здорового ребенка. И только опытный и грамотный адвокат (юрист) сможет оказать квалифицированную юридическую помощь при решении сложных юридических аспектов, которые обязательно возникнут при реализации программы суррогатного материнства, и это будет являться основой правовой безопасности Вашей семьи в недалеком будущем.

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами